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台湾一人旅②~高雄編~

台中を後にして40分程度で台湾第二の都市,高雄に到着です。

 

前回の旅行で主要な観光スポットを巡っていたため,今回はほぼグルメのみとなっております。

 

お昼過ぎに美麗島駅に到着し,前回も訪れた「大圓環雞肉飯」で鶏肉飯とスープを頼みました。

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鶏肉飯とスープ

鶏肉飯はあっさりとして日本人の口に合うと思います。

 

ホテルにチェックインし,六合夜市がオープンするまで自強夜市の近くにある

「厚得福湯包面食専売店」で小龍包と水餃子を堪能しました。

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小龍包

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水餃子

 

ローカル感強めで,地元の人で賑わっており味も美味しかったです。

 

次に向かう「阿成炒飯専売店」の道中,コンビニで見たことのない台湾ビールがあったので購入。賞味期限が18日という鮮度にこだわったビールのようで,通常の台湾ビールより美味しかったです。

 

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生ビール

 

「厚得福湯包面食専売店」から徒歩で約20分程度かけて,「阿成炒飯専売店」に到着です。ここのお店は台湾炒飯ランキングでトップ10にも入ったことがある炒飯の名店です。

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海老炒飯

今回はお腹が減っていなかったので,テイクアウトしました。高雄にある同じく炒飯の名店「喬品売炒飯」に似ていて美味しかったです。でも鼎泰豊の方が美味しいような。

 

テイクアウトした炒飯を手に六合夜市に到着。

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六合夜市

 

午後9時あたりまでは歩けないほど人で溢れていますが,それを過ぎると歩きやすくなります。

 

適当に入ったお店で,イカの炒め物と海鮮焼きそばを注文。

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おじさん

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イカの炒め物

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海鮮焼きそば

 

高雄は海鮮が美味しいので,行ったらマストです。

 

別のお店で牡蠣のオムレツを食す。

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牡蠣のオムレツ

あまり記憶ないので,普通だったのでしょう。

 

この日はこれで終了。

 

翌日はお昼から鼎泰豊です。開店直後に行ったら10分待ちですんなりと店内へ。

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10分待ち

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店内

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小龍包

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海老炒飯

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空芯菜炒め

 

私が独断で決めた鼎泰豊で食べるべき料理トップ3は

1位 小龍包

2位 海老炒飯

3位 空芯菜炒め

です。マジでこの3つは絶対食べてほしい。

 

何も言う必要はない。ただ最高。

 

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80分待ち

退店する頃には80分待ちとなってましたので,開店直後がおすすめです。

 

鼎泰豊が入っているデパートでディズニーのイベントをやってました。

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これで高雄編は終了。

この後は新幹線に乗って台北に移動します。