台中を後にして40分程度で台湾第二の都市,高雄に到着です。
前回の旅行で主要な観光スポットを巡っていたため,今回はほぼグルメのみとなっております。
お昼過ぎに美麗島駅に到着し,前回も訪れた「大圓環雞肉飯」で鶏肉飯とスープを頼みました。
鶏肉飯はあっさりとして日本人の口に合うと思います。
ホテルにチェックインし,六合夜市がオープンするまで自強夜市の近くにある
「厚得福湯包面食専売店」で小龍包と水餃子を堪能しました。
ローカル感強めで,地元の人で賑わっており味も美味しかったです。
次に向かう「阿成炒飯専売店」の道中,コンビニで見たことのない台湾ビールがあったので購入。賞味期限が18日という鮮度にこだわったビールのようで,通常の台湾ビールより美味しかったです。
「厚得福湯包面食専売店」から徒歩で約20分程度かけて,「阿成炒飯専売店」に到着です。ここのお店は台湾炒飯ランキングでトップ10にも入ったことがある炒飯の名店です。
今回はお腹が減っていなかったので,テイクアウトしました。高雄にある同じく炒飯の名店「喬品売炒飯」に似ていて美味しかったです。でも鼎泰豊の方が美味しいような。
テイクアウトした炒飯を手に六合夜市に到着。
午後9時あたりまでは歩けないほど人で溢れていますが,それを過ぎると歩きやすくなります。
適当に入ったお店で,イカの炒め物と海鮮焼きそばを注文。
高雄は海鮮が美味しいので,行ったらマストです。
別のお店で牡蠣のオムレツを食す。
あまり記憶ないので,普通だったのでしょう。
この日はこれで終了。
翌日はお昼から鼎泰豊です。開店直後に行ったら10分待ちですんなりと店内へ。
私が独断で決めた鼎泰豊で食べるべき料理トップ3は
1位 小龍包
2位 海老炒飯
3位 空芯菜炒め
です。マジでこの3つは絶対食べてほしい。
何も言う必要はない。ただ最高。
退店する頃には80分待ちとなってましたので,開店直後がおすすめです。
鼎泰豊が入っているデパートでディズニーのイベントをやってました。
これで高雄編は終了。
この後は新幹線に乗って台北に移動します。