今年のGWに10日間かけて台湾を北から南まで縦断した旅の記録第5弾。今回は台南編です!
前回はこちら。
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台南に向かう前に高雄で腹ごしらえして行きます!高雄最後のご飯は、ゲストハウス近くの「大円環鴨肉飯」に行きました!
頼んだのは「鶏肉飯」と「蛤仔雞湯」!
鶏肉飯はさっぱりしてますが、朝にはちょうどいい感じ!そしてなんといっても蛤仔雞湯が美味い!ハマグリと鶏のスープなんですが、ハマグリと鶏から出たダシが最高です!これで75元(250円程度)だから驚きです!
朝ごはんを食べた後は台南に向かいます。高雄から台南へは台鐡で約1時間です。
月台がなぜプラットホームなのか?
せっかくなので、プラットホームで台鐡名物の駅弁を食べます!
選んだのは排骨飯!これまた絶品でした!
台南駅から歩いて、本日のゲストハウス「はむ家」さんに向かいます。
昼過ぎにもかかわらず、すんなりチェックインさせてもらいました。
台南は日本でいう京都のような古都で、街の規模は小さいため歩いて観光します。天壇と台南孔子廟に行きました。
必死にえさ食べてます。
孔子廟は改修中でした。
次は「赤嵌楼」に向かいます。
ライトアップすると一層美しくなります。
観光の後は食事!
肉圓の名店「茂雄蝦仁肉圓」に向かいます!
海老入りのワンタンみたいなものに、餡がかかっておりその上にパクチーが刻んだものがのっています。エビもぷりぷりで口いっぱいに風味が広がり絶品です!
道歩いてると、こんなん見つけました。台湾大丈夫か?
2件目は赤嵌楼近くのお店に適当に入りました。台湾にはフルーツフレーバーのビールが有名なので、今回は勇気を出してはちみつビールを飲んでみました!
今までマンゴービール、パイナップルビール、グレープビールと飲んできて、全て美味しかったのですが、はちみつビールお前だけはダメだ!あやうくビールを残すという粗相をするところでした!
海老の揚げ物。海外のわさびはビビッドです。
川うなぎの餡かけ麺。これは絶品!
翌日は早朝から台中に移動なので、早めに宿に帰ります!
次回は最終回の台中編です!